25 Jahre Skiabteilung SV Bonlanden

Stadt- und Vereinsmeisterschaften

Immer im März ist es soweit! Die SVB Vereinsmeisterschaften werden in Verbindung mit den Filderstädter Stadtmeisterschaften ausgetragen. Begonnen hat alles anno 1981. Seither trägt die Skiabteilung jährlich eine Vereinsmeisterschaft im Riesentorlauf aus.

Das erste Rennen wurde damals von Hellmut Dehne in Schoppernau gewonnen. 1984 entschloß man sich, die Meisterfindung in Wängle/Tirol auszutragen.
Der dortige Ski-Club wurde mit der Rennleitung und der professionellen Zeitmessung beauftragt.

Die Entstehung der Filderstädter Stadtmeisterschaft ist im Zusammenhang mit der Skiabteilung des SVB zu sehen.

Die Stadtmeisterschaft wurde 1988, übrigens nach einer Idee von Annette Hofmann, vom Arbeitskreis Filderstädter Skiabteilungen ins Leben gerufen. Zu den Gründern des Arbeitskreises gehörte u.a. unser früherer Abteilungsleiter Franz Dufner, unterstützt von Hannes Lerchbacher. Die Stadtmeisterschaften werden seit ihrer Entstehung ebenfalls in Wängle ausgetragen. Gleichzeitig wird bei diesem Rennen unser Vereinsmeister ermittelt.

Seit 1993 können sich auch Mannschaften zur Wertung anmelden. Sie müssen aus zwei weiblichen und zwei männlichen Teilnehmern bestehen. Es werden dabei nur die drei Zeitbesten gewertet.
1995 wurde zum ersten Mal ein Wettbewerb im Bereich Snowboard ausgetragen, der ebenfalls in der Herren- und Damenkonkurrenz getrennt gewertet wird.
Seit Ende 1998 wurde über eine Erweiterung der SVB Vereins- und Filderstädter Ski- und Snowboardmeisterschaften in Wängle um die Meisterschaften der Schneefans unserer Nachbarstädte vom TSV Musberg, TSV Leinfelden, SC Rohr und TV Nellingen nachgedacht. Im Juni 1999 einigten sich die Vereine, zukünftig die Stadtmeisterschaften Filderstadt und Leinfelden-Echterdingen und den Fildervergleichskampf gemeinsam auszurichten. Die Veranstaltung wird nach dem Vorbild unserer bisherigen Stadtmeisterschaften in Wängle durchgeführt.
Den Gewinnern aller Wettbewerbe winken Pokale, Medaillen und Urkunden. Die Siegerehrung erfolgt in geselliger Runde in Wängle. Die SVB-Vereinsmeister werden bei der Saisonabschlußfeier der Skiabteilung in Filderstadt geehrt.